Русская поэзия >> Василий Андреевич Жуковский >> Биография

Василий Андреевич Жуковский. Биография

Василий Андреевич Жуковский

Василий Андреевич Жуковский (1783-1852) родился в селе Мишенском Белевского уезда, Тульской губернии. Он был сыном помещика Бунина и пленной турчанки Сальхи, привезенной во время войны крестьянами из-под крепости Бендеры и подаренной Бунину. Хотя воспитывался будущий поэт в семье Бунина, фамилию и отчество он получил от своего крестного отца - бедного дворянина Андрея Жуковского, жившего в бунинском доме. Учился сначала в Туле, в частном пансионе, затем его поместили в Благородный пансион при Московском университете. Еще находясь в пансионе, стал печатать стихи, а в 1802 году приобрел известность, опубликовав вольный период элегии английского поэта Томаса Грея "Сельское кладбище". На нашествие Наполеона в 1812 году Жуковский откликнулся патриотической поэмой "Певец во стане русских воинов". Был в рядах ополчения, видел битву под Бородином. К 1815 году, когда вышло первое собрание стихотворений Жуковского, его считали уже лучшим русским поэтом. Тогда же Жуковский был назначен учителем русского языка в царскую семью, а с 1826 года по 1841 год состоял наставником наследника престола (впоследствии императора Александра II). Василий Андреевич Жуковский - один из основоположников русского романтизма. В элегиях и балладах Жуковского впервые с необычайной искренностью открылся читателю внутренний мир, оттенки душевных движений поэта. Стих его музыкален, певуч, богат полутонами и нюансами, исполнен, по выражению Пушкина, "пленительной сладости". Жуковский наряду с Батюшковым фактически создал нашу лирику и проложил множество новых троп для русской поэзии. Несмотря на свою веру в благо божьего промысла и монархические убеждения, поэт защищал и заступался при дворе за многих деятелей, гонимых царизмом, начиная с Пушкина и декабристов и кончая Шевченко. Жуковский - классик поэтического перевода, он познакомил русскую публику с лучшими образцами мировой поэзии. Василий Андреевич Жуковский - друг и предшественник Пушкина. "Без Жуковского мы не имели бы Пушкина", - писал Белинский. Последние годы жизни Жуковский провел за границей, уже ослепшим стариком завершая свой непревзойденный и до сих пор перевод "Одиссеи" Гомера.

"Три века русской поэзии". Составитель Н. В. Банников, Москва, "Просвещение", 1986.

1. Воспоминание (О милых спутниках...)
  2. Море