Русская поэзия
Русские поэтыБиографииСтихи по темам
Случайное стихотворениеСлучайная цитата
Рейтинг русских поэтовРейтинг стихотворений
Угадай автора стихотворения
Переводы русских поэтов на другие языки

Русская поэзия >> Георгий Аркадьевич Шенгели >> Биография

Георгий Аркадьевич Шенгели. Биография



Георгий Аркадьевич Шенгели [20.4(2.5).1894, Темрюк, ныне Краснодарский край — 16.10.1956, Москва] — поэт, переводчик, стиховед.

Родился в семье адвоката, рано осиротел, воспитывался бабушкой Л. Дыбской в Керчи. Учитель французского языка в керченской гимназии С. Красник способствовал приобщению Шенгели к поэзии Э. Верхарна, С. Малларме, Т. Готье, Ж.-М. Эредиа, Ш. Бодлера и П. Верлена. В 1913 Шенгели знакомится с приехавшими в Керчь И. Северяниным, Д. Бурлюком, Б. Баяном и В. Маяковским. Сильное влияние Северянина чувствуется в первых стихотворных сборников Шенгели «Розы с кладбища: Поэзы» (1914), «Гонг» (1916) и «Апрель над обсерваторией» (1917). Тираж первого сборника автор почти целиком уничтожает, зато со вторым сборником едет в Петроград к Северянину, выступает там вместе со своим кумиром на поэтическом вечере, а затем едет с ним в большое поэтическое турне (Москва, города Украины и Закавказья) с чтением лекций о Северянине и своих стихов. Если со временем отношения Шенгели с Северяниным будут крепнуть и углубляться, то с Маяковским — обострятся, вплоть до написания в 1927 пасквиля «Маяковский во весь рост».

Осенью 1914 Шенгели поступает на юридический факультет Московского университета, но затем переводится в Харьковский университет, где работал его дядя — профессор химии В. Дыбский (его дочь Юлия стала первой женой Шенгели). В марте 1922 Шенгели переезжает в Москву, где знакомится с поэтессой Ниной Леонтьевной Манухиной, ставшей через 2 года его второй женой и спутницей до конца его жизни.

В 1920-е Шенгели много переводит, занимается изучением техники стиха, пишет оригинальные поэтические произведения, издает свои книги «Еврейские поэмы» (1919; 2-е изд. 1920), «Нечаев: Драматическая поэма» (1920), «Изразец: 4-я кн. стихов» (1921), «1871: Драматические сцены в стихах» (1921), «Раковина» (1922, 2-е изд.; 1-е: 1918), «Броненосец "Потемкин": Драматическая поэма» (1923), «Трактат о русском стихе» (1923; за него автор был избран членом ГАХН [Государственной академии художественных наук]), «Норд» (1927), «Маяковский во весь рост» (1927).

В 1925-27 Шенгели был председателем Всероссийского союза поэтов.

Драматические поэмы Шенгели 1920-х связаны с революционной тематикой; ей посвящены и сонеты о Гражданской войне, написанные в основном в 1930-е, но под которыми автор поставил даты: 1919, 1920. Эти сонеты опубликованы посмертно; в них Шенгели изображает Гражданскую войну в духе М.Волошина, подчеркивая ее страшный, драматический характер. Если в классических сонетах обычно говорилось о любви, то «классик» Шенгели попытался «новаторски» использовать старинную форму сонета для изображения «низменной», кровавой действительности («Нищий», «Комендантский час», «Своя нужда», «Мать», «Короткий разговор», «Самосуд», «Провокатор», «"Дух" и "материя"», «Интервенты», «Здесь пир чумной; здесь каша тьмы и блеска...» и др.)

Лирика Шенгели 1920-х и всех последующих лет, развивавшаяся под влиянием французских «парнасцев», Пушкина, некоторых поэтов Серебряного века русской поэзии (Брюсова, Северянина, Волошина и др.), гражданской тематике в основном своем составе чужда и связана главным образом с размышлениями автора на «вечные» темы (природа, искусство, любовь) и о своей поэтической судьбе.

Муза Шенгели классична, в значительной мере рассудочна, эмоционально-лирически однообразна, связана больше с восприятием книжных традиций, чем живой современной действительности (социальной и природной), которая в свою очередь дается в застывшем свете поэтических традиций. Эти застывшие поэтические традиции исследовались и Шенгели-стиховедом; на основе своих исследований он создавал руководства для начинающих писателей: «Практическое стиховедение» и «Как писать статьи, стихи и рассказы». С ними полемизировал В.Маяковский в статье «Как делать стихи?»: «С легкой руки Шенгели у нас стали относится к поэтической работе как к легкому пустяку. Есть даже молодцы, превзошедшие профессора. Вот, например, из объявлений харьковского "Пролетария" (№256): "Как стать писателем. Подробности за 50 коп. марками. Ст. Славянск, Донецкой железной дороги, почт, ящик №11"». И далее поэт-новатор писал: «Все учебники поэзии а ля Шенгели вредны потому, что они не выводят поэзию из материала, т.е. не дают эссенции фактов, не сжимают фактов до того, пока не получится прессованное, сжатое, экономное слово, а просто накидывают какую-нибудь старую форму на новый факт. Форма чаще всего не по росту...» (Маяковский В. ПСС: в 13 т. Т.12. М., 1959. С.92,99).

Шенгели как стиховед-консерватор ответил поэту-новатору пасквилем «Маяковский во весь рост» (1927), в котором пытался доказать, что Маяковский тоже пользуется традиционными стихотворными размерами, а главное, представить его, поэта революции и поэта-новатора, поэтом люмпен-мещанства, враждебным подлинной революционности пролетариата, а также и культуре. В. Перель-мутер справедливо отметил в книжке Шенгели обилие «клишированно-идейных пассажей», но посчитал их «данью советскому новоязу — платой за публикацию» и камуфляжем критики самой сути революции: «Вдуматься — о чем писал Шенгели, драпируя мысли формами и лексикой якобы чисто литературной — в стиле 1920-х годов — полемики с "поэтом революции"? О природе этой самой революции. О люмпенской сути совершенного в России переворота. Только и всего...» (Перельмутер В.— С.23). На самом деле полемика Шенгели с Маяковским имела чисто литературный характер: это была полемика поэта консервативно-пассеистических взглядов со своим антиподом — поэтом-новатором. Если у Шенгели и были скрытые намеки на сталинский режим, то они содержались в неопубликованной при жизни автора стихотворной исторической повести «Повар базилевса»: критикой тиранического византийского режима Шенгели стремился здесь, вероятно, искупить грех прославления Сталина в «эпическом цикле» из 15 поэм, одна из которых — «Ушедшие в камень» — была опубликована в 1937 в журнале «Новый мир».

С 1933 Шенгели работает редактором в отделе «Творчество народов СССР» и в «Секторе западных классиков» Гослитиздата. В 1935 выходит сборник его стихов «Парус», а в 1939 — «Избранные стихи». До конца жизни Шенгели много переводит: почти всего Байрона, много из Гюго, Гейне, Верхарна и других поэтов.


М.Ф.Пьяных

Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь.

Стихотворения поэта
  1. Рукописи Пушкина
  2. Анне Ахматовой
  3. Квадратный стол прикрыт бумагой
  4. Вон парус виден. Ветер дует с юга
  5. В гранёной проруби, в крутых отрезах льда
  6. Прибой на гравии прибрежном
  7. Державин
  8. Спиноза
  9. Огонь и глина
  10. Я не знаю, почему

Отрывки из стихотворений


Количество обращений к поэту: 5613




Последние стихотворения


Рейтинг@Mail.ru

Русская поэзия - стихи известных русских поэтов