Русская поэзия >> Дмитрий Павлович Давыдов >> Биография

Дмитрий Павлович Давыдов. Биография

Дмитрий Павлович Давыдов родился в 1811 году в Ачинске Енисейской губернии в семье гидрографа, близкого родственника Дениса Давыдова.

Пятнадцати лет он поступил в Ачинский окружной суд канцелярским служителем, затем был произведен в канцеляристы, но работа эта его не привлекала. В 1830 году, выдержав соответствующий экзамен при Иркутской гимназии, Давыдов был назначен учителем Троицкосавского уездного училища. В 1838 году он переехал в Якутск, где в течение десяти лет был смотрителем училищ Якутской области. В годы 1848-1859 он занимал ту же должность в Верхнеудинском округе (Верхнеудинск - теперь Улан-Удэ).

Таким образом, тридцать лет Давыдов занимался педагогической деятельностью, отдавая ей много душевных сил, не заботясь о карьере и продвижении в чинах. "Я посвятил себя занятию, к которому чувствовал призвание, - писал он, и смею думать, усилия мои к распространению грамотности, смягчению нравов и развитию умов моих воспитанников не остались без последствий". И в другом месте: "О вверенных мне заведениях я заботился примерно и снабжал бедных учеников книгами на свой счет. С гордостью могу сказать, что никто из моих воспитанников не оказался негодяем. Все они были проникнуты тем благородным духом, который инстинктивно чувствуется детьми и сообщается им на всю жизнь как бы по обаянию, непреклонному перед влиянием, враждебно ему действующим".

Давыдов был человеком с широким кругом интересов. С юных лет он полюбил точные науки. Он обратился в Московский университет с просьбой "сделать ему экзамен на степень кандидата чистой математики и физики и других относящихся к оным наук". Однако в январе 1831 года Давыдова уведомили, что "за неимением постановлений о заочных испытаниях" его просьба не может быть удовлетворена.

Давыдова глубоко интересовало все связанное с Сибирью. В середине 40-х годов он принял участие в работах сибирской экспедиции А. Ф. Миддендорфа, производя в Якутске геотермические исследования и метеорологические наблюдения. В специальной докладной записке в Академию наук Миддендорф дал высокую оценку этим наблюдениям. В целях промышленного развития Сибири Давыдов обдумывал проекты соединения Байкала с Леной.

Он много занимался "электричеством и магнетизмом, как силами, обещающими громадные услуги для людей в будущем", мечтал о беспроволочном телеграфе, управляемом летательном аппарате и пр.

Давыдов был настоящим подвижником-краеведом, лингвистом, фольклористом, этнографом, археологом. Он изучал якутский и бурят-монгольский языки и опубликовал первый выпуск якутско-русского словаря. Он много лет собирал монгольские сказки, легенды, пословицы и часть из них передал известному ориенталисту, монголоведу О. М. Ковалевскому, договорившись об их издании в подлиннике и в русском и французском переводе. Связанный с Русским географическим обществом, Давыдов неоднократно ездил в Баргузин, собирая сведения о минеральных источниках, древних водопроводах и пр., и намеревался написать монографию о Баргузинском крае. В изданиях Географического общества напечатано несколько работ Давыдова - "О начале и развитии хлебопашества в Якутской области", "О древних памятниках и могильных остатках аборигенов Забайкальской области Верхнеудинского округа" и др. О некоторых трудах Давыдова упоминает знаменитый немецкий ученый и путешественник А. Гумбольдт в своем сочинении "Космос".

Увлечение Давыдова поэзией относится еще к детству, но поэзия вместе с тем никогда не была главным делом его жизни. Первые его литературные опыты, дошедшие до нас, - это весьма наивные поэмы или даже романы в стихах (сам поэт называет их "сибирскими романами в стихах") "Наташа" и "Заветный бокал". Они были разрешены цензором П. Гаевским в мае 1832 года, но опубликованы не были; нам удалось обнаружить их рукописи. В каком направлении развивалось далее поэтическое творчество Давыдова - не вполне ясно, поскольку он не печатал своих произведений, а их рукописи погибли в 40-х годах во время пожара в Якутске. По словам самого Давыдова, он с юности "был воспламенен: октавами Тасса": "Читая "Освобожденный Иерусалим", я задумал поэму "Покоренная Сибирь" и принялся за работу, которая уже приближалась к концу и отрывки из которой кое-где появлялись в печати без моего ведома, когда пожар в Якутске уничтожил мое произведение вместе со всем моим имуществом. Оправившись от беды, я восстановил что мог... "Покоренная Сибирь" представляет историческое событие в картинах местностей, лично мною осмотренных, в картинах, смею сказать, не лишенных занимательности, верности и изящного очертания; при том полная татарских легенд, собранных мною около бывшего Искера и <на> других кочевьях Сибири".

Только в 1856 году Давыдов начал печатать свои произведения. В том же году вышло отдельным изданием его стихотворение "Амулет", а через три года "Ширэ гуйлгуху, или Волшебная скамеечка". В 1857-1858 годах, сблизившись с поэтом и редактором-издателем петербургской газеты "Золотое руно" И. П. Бочаровым, поэт поместил в ней целый ряд стихотворений (в том числе две главы из "Покоренной Сибири") и очерков. Когда были созданы все эти произведения - установить на основании имеющихся данных пока не представляется возможным. В "Золотом руне" были напечатаны и "Думы беглеца на Байкале" ("Славное море - привольный Байкал..."), прославившие имя их автора. Уже в 60-е годы стихотворение получило широкое распространение и стало народной песней. С появлением стихотворений Давыдова в "Золотом руне" ясно обозначились характерные черты его поэзии: сибирская тематика, сочувственное отношение к трудовому люду народов Сибири, глубокий интерес к их быту и языку, легендам, преданиям, песням, к историческому Прошлому и природе Сибири.

В 1859 году Давыдов вышел в отставку, чтобы заняться литературной и научной деятельностью, завершить свои многолетние работы, и переехал в Иркутск. Здесь ему пришлось пережить одно за другим тяжелые испытания. В 1861 году поэт ослеп. Больше восьми лет он пролежал в постели без движения, со сведенными руками и ногами. К тому же в Варшаве сгорели рукописи Давыдова, находившиеся у О. М. Ковалевского. Позже, в 1870 году, другие его рукописи, книги, вещи, физические и астрономические инструменты погибли во время наводнения в Иркутске, когда затопило его квартиру. "Таким образом, пятнадцатилетний труд, стоивший мне неимоверных усилий и лишений, - писал Давыдов о собрании монгольского фольклора, - труд, которым я гордился и который обещал многое, исчез в огне и воде бесплодно для света, оставив лишь отрывочные следы своего существования".

Когда руки и ноги начали действовать, слепой Давыдов снова стал думать о продолжении своих разнообразных работ, но нужда и почти полное одиночество, не говоря уже о слепоте, развеяли его надежды,

В 1871 году в Иркутске вышла книга Давыдова "Поэтические картины", продиктованная им дочери. Эта книга - в значительной степени автобиографического характера, с многочисленными антинигилистическими выпадами. В поэтическом отношении она очень слаба.

После иркутского пожара 1879 года Давыдов перебрался в Тобольск, где и умер 11 июня 1888 года.

1. Думы беглеца на Байкале
  2. Амулет