Русская поэзия
Русские поэтыБиографииСтихи по темам
Случайное стихотворениеСлучайная цитата
Рейтинг русских поэтовРейтинг стихотворений
Угадай автора стихотворения
Переводы русских поэтов на другие языки

Русская поэзия >> Борис Алексеевич Верхоустинский >> Биография

Борис Алексеевич Верхоустинский. Биография



Борис Алексеевич Верхоустинский (1888—1919) — русский писатель, поэт.

Сын чиновника. Предки по отцу ― из православного духовенства, по матери ― англичане, протестанты. Учеником седьмого класса (в 1906) Верхоустинский ушёл из классической гимназии в Ярославле, привлечённый ещё осенью 1905 года к дознанию по делу о хранении оружия. В январе 1907 года участвовал в образовании анархистской группы «Чёрный террор», выданной провокатором. В марте 1907 года был арестован, до ноября 1908 года ― в одиночной камере петербургской тюрьмы «Кресты». Заключённые там же С. М. Городецкий и особенно А. Е. Зарин способствовали решению Верхоустинского стать профессиональным писателем.

Стремлением запечатлеть неврастенический склад анархиста-боевика с его преувеличенной остротой восприятия и расщеплённостью сознания были отмечены первый опубликованный рассказ Верхоустинского «Идиллия» (1909) и некоторые другие, в том числе «На железном мосту» (1910), оставивший у М. Горького «странное впечатление пародии». Первый сборник «Рассказов» Верхоустинского вызвал в основном положительные отклики критики при почти единодушном признании одарённости автора.

В 1910―1914 гг. Верхоустинский часто печатал стихи и прозу в журналах «Нива», «Всеобщий ежемесячник», «Солнце России», «Свободный журнал», «Заветы», альманахе «Жатва», опубликовал сборники сказок и рассказов для детей «Зелёный луг» и «Храбрые воины» (оба ― М., 1913). Приятельство с С. М. Городецким, А. Альвингом, Н. А. Бруни фактически исчерпывало круг его литературного общения. Во многом автобиографические романы Верхоустинского «Перед бурей» (1914) и «Маленькая буря» (1916) передают климат нравственной и психологической обособленности, в котором его герои, устраивают свою жизнь «на трясине», прошлое вспоминая как мрачный фарс, а настоящее не принимая всерьез.

Поэмы «Спас» и «апокриф» «Анастасия» (обе ― 1910―1911) ― плод углублённого чтения фольклора, главным образом духовных стихов, и староверческо-сектантских книг. Не любя Петербурга, Верхоустинский годами жил в провинции (дольше всего ― в Малой Вишере). Убогий мещанский быт, омертвение житейских и обрядовых форм, засилие одичалых «лесных» людей и юродивых, чья изуверская святость ― патологический инстинкт, обусловили жёсткую фактуру «крепких, как махорка» рассказов в сборнике «Во ле́сях» (1914).

Тема «спасения» Руси, по Верхоустинскому возможна через гибель ― «когда умрет душа родной земли» (1914). 1-ю мировую войну осмыслил как начало этого апокалиптического процесса. В рассказах и очерках, которые Верхоустинский печатал 1915―1917 гг. в журналах «Лукоморье» и «1914 год», шовинистический экстаз объединялся с глубоко личным ощущением обречённости и катастрофы. Подобную направленность имеют сворники «Утренняя звезда» (1915) и «Рассказы» (1917).

Весной 1916 года Верхоустинский был мобилизован, служил в сапёрных частях; в результате отравления газами стал инвалидом. В 1917 году ― среди анархистов Петрограда; зимой 1917/1918 гг. член редколлегии газеты «Буревестник» (статья «Воскресший протопоп Аввакум», 1918). Выпустил сборник анархических стихов «Чёрные песни» (1920). Был хранителем дворцов в Ораниенбауме. С весны 1919 года ― в Смоленске; в газете политотдела 16-й армии «Красноармеец» печатал гротескно-сатирическую прозу и антиклерикальные стихи. Основал смоленскую Ассоциацию художественного слова. Умер от тифа.



Стихотворения поэта
  1. Боярышня
  2. Alter ego
  3. Опять предо мною раскинулось поле
  4. Апокалипсические триолеты
  5. Война
  6. Тишина
  7. В воротах срывается калитка
  8. Если мне погибнуть в этой битве
  9. Выйду в сад осенний
  10. Пустыня

Стихотворения поэта по темам
Отрывки из стихотворений


Количество обращений к поэту: 5677




Последние стихотворения


Рейтинг@Mail.ru russian-poetry.ru@yandex.ru

Русская поэзия