Русская поэзия >> Георгий Андреевич Вяткин >> Биография

Георгий Андреевич Вяткин. Биография

Георгий Андреевич Вяткин

Георгий Андреевич Вяткин (псевдонимы В., Г.В., Г.Вин) [13(25).4.1885, Омск - 24.10. 1941, в заключении] — поэт, прозаик, критик.

Родился в семье рядового сибирского казака. Окончил учительскую семинарию в г. Томске, год служил сельским учителем. Об этом — очерк «На ниве народной. Из записок сибирского учителя» (Сибирские вопр. 1906. №3).

В 1902 Вяткин поступил в Казанский учительский институт, но курса не окончил. Был исключен из института «за неблагонадежное поведение». Возвратившись в Томск, работал в газете «Сибирская жизнь» (здесь он дебютировал ранее как поэт: стих. «Не грусти, утомленный страданием», 1900, 9 янв.) репортером, фельетонистом, рецензентом, секретарем редакции.

В начале 1900-х Вяткин активно печатался в журнале «Сибирский наблюдатель», «Молодая Сибирь» и др., с 1905 — в столичной периодике: журнале «РБ», «Русская мысль», «Современный мир», «Современник», «Вестник Европы», «Журнал для всех», «Русские записки», «Летопись», «Путь», «Луч просвета» и др. За открытую революционную направленность стихов Вяткин не раз подвергался обыскам и арестам.

В 1905 был привлечен к суду по статье 129 Уложения о наказаниях («призыв к ниспровержению существующего строя»).

Ранние романтические стихи Вяткина, отразившие общественные настроения кануна и свершения русской революции 1905-07, вошли в сборник «Стихотворения» (Томск, 1907), который посвящен П.Ф. Якубовичу, и «Грезы Севера. Думы. Настроения. Сказки» (Томск, 1909). В ранней поэзии Вяткина, по тональности близкой поэзии позднего народничества, звучат смутные призывы к жертвенной борьбе на общественном поприще.

Вяткин переписывался с Буниным, Горьким. Общественный подъем кануна первой русской революции нашел отражение и в литературно-критических статьях Вяткина: статья о пьесе М.Горького «На дне» (Сибирский наблюдатель. 1903. №6).

В 1905 Вяткин весьма резко писал о поэзии 3.Н. Гиппиус и К.Д. Бальмонта, усматривая в их стихах «проявление ультра-декаденса», «бред извращенной души, извращенного разума» (Там же. 1905. №1-2. С.193). Парадокс, но позднее в стихах критиковавшего «ультрадекаданс» Вяткина начинают преобладать, особенно в сборнике «Под северным солнцем» (Томск, 1912), образы и мотивы символистской поэзии.

Это почувствовал М. Горький, писавший Вяткину: «Вы еще не самостоятельны, Вы как будто не решаетесь пойти своим собственным путем, на Ваших стихах чувствуется влияние Бальмонта... С другой стороны, на Вас заметно влияние мрачной философии Достоевского, а Вы воспеваете страдание как нечто положительное...» (Горький и Сибирь. 1961. С.105). В то же время Горький положительно оценивал стихи Вяткина, проникнутые «чувством бодрости, любви к жизни, к человеку» (Там же. С.106). Е. Ватман обращал внимание на «ясную одухотворенность» поэзии Вяткина, «светлый призыв к жизни», «душевную свежесть» (Сибирская неделя. 1914. №5-8. С.32). Программным можно назвать следующее стих.: «Мир безбрежно велик, бесконечно чудесен, / Бесконечно и вечно красив... / Как вы можете жить без цветов и без песен, / В городах, не у рек, не у нив? / <...> Как вы можете жить так уныло и скучно / Задыхаясь от стонов и слез? / Сколько звезд! Вы считали их, бедные люди, / Сколько звезд в голубой вышине? / Как вы можете жить, не мечтая о чуде, / О далекой, не здешней стране».

Дореволюционная проза Вяткина — повести, очерки и рассказы «Глухаревцы» (Сибирские вопр. 1906. №4), «Обитель г-жи Патрашкиной» (Луч просвета. 1912. № 1), сб. «Золотые листья» (Пг., 1917) — вписывается в русло чеховской традиции. Преобладающим мотивом произведений Вяткина является судьба маленького человека, неспособного противостоять жизненным обстоятельствам.

В Первую мировую войну Вяткин два года пробыл на фронте в составе санитарных организаций Всероссийского союза городов. Трагедию войны он попытался осмыслить в цикле стихов «Война» (частично вошли в сборник «Опечаленная радость», Пг, 1917).

С лета 1917 Вяткин служил в комиссариате Северного фронта в Пскове. Октябрьскую революцию он не принял. Возвратившись летом 1918 в Сибирь, сблизился с эсерами, печатался в их газете, за что был судим омским ревтрибуналом в 1920 после ликвидации колчаковщины и лишен избирательных прав. Ранее Вяткин близко сошелся с сибирским писателем А.Е. Новоселовым, также поддерживавшим идеи партии эсеров. В основанном Новоселовым издательстве «Мой край» Вяткин издал сборник пейзажной лирики — «Алтай» (Омск, 1917). В нем доминируют бодрые настроения, приятие полноты жизни.

С 1921 Вяткин систематически выступал в советской печати.

В 1923 он был восстановлен в правах. В этом же году вышел в свет сборник «Чаша любви. Лирика». (Ново-Николаевск, 1923). Автобиографический роман «Открытыми глазами» (Сибирские огни. 1936. №4-5) рассказывает о трудных путях русской интеллигенции в годы революции.

Роковую роль в судьбе Вяткина сыграло его сближение с эсерами. Он был незаконно репрессирован. Реабилитирован посмертно.

В.Н. Запевалов
Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь.

1. Девятый вал
  2. Рожь