Русская поэзия >> Фёдор Алексеевич Кони >> Биография

Фёдор Алексеевич Кони. Биография

Федор Алексеевич Кони

Федор Алексеевич Кони [9(21).III.1809, Москва, - 25.I(6.II).1879, Петербург] – русский писатель и театральный деятель. Родился в купеческой семье. Окончил медицинский факультет Московского университета (1833). Был доктором философии (1845). Выступил в 1830 году с переводом мелодрамы французского писателя В.Дюканжа «Смерть Каласа». Затем переводил и переделывал иностранные пьесы для русской сцены («Жених по доверенности», «Карета», «Муж всех жен», «Муж в камине, а жена в гостях» и др.). Кони вводил в них русские образы, давал живые зарисовки быта, куплеты на злобу дня («Иван Савельич», «Женишок-горбунок», 1835, и др.). Элементы сатиры ощущаются в водевиле «Принц с хохлом, бельмом и горбом» (1836). Яркость характеров, остроумие куплетов отличают водевиль «Девушка-гусар» (пост. 1836). В 1836 году Кони переехал в Петербург. Его водевили 40-х годов – «Петербургские квартиры», «Титулярный советник», «Деловой человек» и др. написанные в духе «натуральной школы», были отмечены В.Г. Белинским. Кони выступает в них в защиту прогрессивной литературы 40-х годов, высмеивает реакционную журналистику, Ф.В. Булгарина и др. Кони – один из видных мастеров русского водевильного жанра. Его водевили отмечены сценическим мастерством, острой комедийностью. Некоторые из них близки к русской реалистической комедии 19 века («Беда от сердца и горе от ума», 1852, и др.). Кони – издатель лучших русских театральных журналов «Репертуар русского театра» и «Пантеон» (позже объединены под названием «Репертуар и Пантеон», 1842-1857). В 1841-1843 Кони редактировал «Литературную газету». В эти годы он поддержал молодого Н.А. Некрасова, который постоянно печатался в газете. Кони выступал как театральный критик и историк театра. Его статьи «Воспоминания о московском театре при М.Е. Медоксе» (1840), «Характеристические черты из жизни знаменитых художников» (1840), «Русский театр, его судьбы и его историки» (1864) и др. представляют значительный интерес для истории театра.

Краткая литературная энциклопедия в 9-ти томах. Государственное научное издательство «Советская энциклопедия», т.3, М., 1966.

1. Гондольер
  2. Цветок