Русская поэзия
Русские поэтыБиографииСтихи по темам
Случайное стихотворениеРассылка
Рейтинг русских поэтовРейтинг стихотворений

Русская поэзия >> Дмитрий Николаевич Цертелев >> Биография


Дмитрий Николаевич Цертелев. Биография



Дмитрий Николаевич Цертелев

Дми́трий Никола́евич Це́ртелев (30 июня 1852, село Смольково, Саранский уезд, Пензенская губерния—15 августа 1911, село Липяги, Спасский уезд, Тамбовская губерния) — русский философ, поэт, публицист, литературный критик конца XIX века — начала XX века.

Отец Д. Н. Цертелева князь Н. А. Цертелев был крупным деятелем образования, близким к славянофилам публицистом, писал стихи и был известен как этнограф: одним из первых он обратил внимание на украинскую народную поэзию.

Мать — Варвара Семёновна Чулкова, дочь Александры Николаевны Бахметевой. Через неё приходился двоюродным племянником С. А. Бахметевой (жене А. К. Толстого).

Дмитрий Николаевич родился и провел свои детские годы в селе Смольково, в имении дяди, Петра Андреевича Бахметева. В 1866 году несколько лет воспитывался в Швейцарии.

Среднее образование получил в 5-й московской гимназии, в которую поступил в 1866 году. Во время обучения в гимназии сдружился с философом Владимиром Соловьевым и Писемским (много обещавшим сыном известного романиста). С В. С. Соловьевым Цертелева связывала тесная дружба, упрочившаяся в Московском университете, где они учились одновременно (1870—1874 год), хотя и на разных факультетах; Цертелев — на юридическом.

Затем Дмитрий Николаевич уехал за границу и долгое время провел в Берлине, где слушал лекции немецких философов Гартмана и Гельмгольца. С Гартманом, последователем А. Шопенгауэра, Д. Н. Цертелев поддерживал дружеские отношения до кончины своего учителя. В течение ряда лет Цертелев вел с Э. Гартманом переписку по философским вопросам, а с возникновением в Москве журнала «Русское обозрение» пригласил его в число сотрудников.

Зиму 1875 года Цертелев провел в Египте и Италии, там он имел возможность непосредственно ознакомиться с культурой древнего Востока и европейского Возрождения. Свое образование Цертелев завершил в Лейпциге, где слушал лекции известных профессоров права и философии. В 1879 году он представил в Лейпцигский университет диссертацию на немецком языке «О теории познания Шопенгауэра», успешно защитил её и был удостоен степени доктора философии.

За время образования и путешествий он постоянно переписывался со своим дядей, А. К. Толстым, оказавшем огромное влияние на его мировоззрение и творчество.

По возвращении в Россию Д. Н. Цертелев выступил с серией философских работ, развивавших идеалистические взгляды Шопенгауэра и Гартмана. С позиций философского идеализма и агностицизма оценивал он проблемы развития современной науки, права и нравственности. Его философско-религиозные идеи изложены в работах: «Границы религии, философии и естествознания» (1879), «Философия Шопенгауэра. Теория познания и метафизика» (1880), «Современный пессимизм в Германии. Очерк нравственной философии Шопенгауэра и Гартмана» (1885), «Спиритизм с точки зрения философии» (1885), «Эстетика Шопенгауэра» (1888), «Свобода и либерализм» (1888), «Нравственная философия графа Л. Н. Толстого» (1889).

Как публицист он сотрудничал в «Русском вестнике», «Московских ведомостях», «Журнале Министерства народного просвещения» и других изданиях.

Дмитрий Николаевич стоял на позициях умеренного консерватизма, признавая возможность и необходимость политических свобод в обществе при условии незыблемости государственных устоев.

Свои стихотворения и общественно-литературные статьи он довольно часто печатал на страницах либеральных журналов — в «Вестнике Европы», «Русской мысли» и других. Недолгое время он был причастен к изданию журнала «Дело», а в 1890 году основал новый ежемесячный журнал «Русское обозрение», которым руководил на протяжении трех лет.

Дебют Цертелева-поэта относится к 1875 году, когда в журнале «Русский вестник» было опубликовано первое его стихотворение. Поэтическая репутация Цертелева складывается в 80-е годы, после выхода первого сборника «Стихотворений» (СПб., 1883), посвященного памяти А. К. Толстого. В 1892 году вышел второй сборник его произведений, за который он был удостоен поощрительной пушкинской премией.

Оценивая этот сборник, А. А. Голенищев-Кутузов заключал: «Цертелев, как поэт, является в русской литературе прямым последователем и учеником графа А. К. Толстого. Подобно своему учителю, князь Цертелев равнодушен к окружающей его русской современной жизни и вдохновляется почти исключительно событиями и героями времен давно минувших. Особенную склонность он питал к древнеарийским и буддийским преданиям и мифам, олицетворяющим религиозно-философское миросозерцание древнего Востока».

Большую часть сборника составляли поэтические переложения буддийских, древневосточных и древнегерманских легенд и мифов, в их числе — «Отречение Кира», «Смерть Иреджа», «Ананда и Прокрити», «Царевич», «Молот», «Метель» и др.

В своих поздних стихах Цертелев не избежал влияния декадентской поэзии.



Стихотворения поэта
  1. Море широкое, даль бесконечная
  2. Мы долго шли рядом одною дорогой
  3. Не сотвори себе кумира
  4. Я жду тебя - тебя не зная
  5. Туча промчалась и землю дождем напоила
  6. Опять зима, и птицы улетели
  7. Гаснет закат. Мой челнок над уснувшей рекою
  8. Скользил наш челн, шуршал высокий очерет
  9. Не думай тайну вечную творенья
  10. Ты скользишь над водами, играя


Количество обращений к поэту: 2326







Последние стихотворения


Рейтинг@Mail.ru russian-poetry.ru@yandex.ru

Русская поэзия