Русская поэзия
Русские поэтыБиографииСтихи по темам
Случайное стихотворениеСлучайная цитата
Рейтинг русских поэтовРейтинг стихотворений
Угадай автора стихотворения
Переводы русских поэтов на другие языки

Русская поэзия >> Осип Петрович Беляев >> Биография

Осип Петрович Беляев. Биография



Осип (Иосиф) Петрович Беляев (около 1763—1807), писатель. Сын священника. Учился в Славяно-греко-латинской академии; по указу о пополнении Академического университета семинаристами в марте 1783 из класса философии был переведен в Петербург, где продолжил образование, а впоследствии определен на службу. На экзамене Беляев показал, что «нарочито твердо» знает основы арифметики, начатки греческой грамматики, переводит с латыни, читает по-французски и совершенно не знает немецкого языка. В ноябре 1783 Беляев был произведен в студенты и одновременно определен на службу при Кунсткамере; 21 июля назначен в подчинение библиотекаря И. Ф. Буссе надзирателем музея вместо умершего С. Бухвостова. С 1797 Беляев числился унтер-библиотекарем; в 1800 исполнял обязанности корректора типографии и преподавателя «верхних и нижних российских классов» Академической гимназии. С 1804 преподавал в Пажеском корпусе. Умер в чине надворного советника.

Первые стихотворения Беляева стали появляться с 1788 — анонимно и за подписью «О. Б.». Позднее они вошли в книгу Беляева «Муза, или Собрание разных забавных сочинений в стихах». В сборнике представлены подражания легкой поэзии (дружеские и любовные стихи, «песенки»), но основную часть составляют сатирические произведения (притчи, басни, эпиграммы), в которых ощущается влияние А. П. Сумарокова. Одна из эпиграмм Беляева (Маралов написал стихов велику груду») приписывалась Д. П. Горчакову.

Остальные сочинения Беляева носят популярно-исторический характер. Наиболее известен его каталог-путеводитель «Кабинет Петра Великого…» (1793, ч. 1—2), сохранивший значение первого на русском языке описания «восковой персоны», личных вещей императора Петра I, коллекции медалей, монет и др. экспонатов Кунсткамеры. В описание включены исторические анекдоты и этнографические сведения о народах, представленных в Кунсткамере. Дополненное переиздание «Кабинета…» (СПб., 1800, ч. 1—3) было осуществлено по личному приказанию императора Павла I «в пользу автора». Панегирическое отношение к императору Петру I ощущается также в составленном Беляевым сборнике анекдотов «Дух Петра Великого <…> и соперника его Карла XII» (1798). Статьи сборника (224 посвящены Петру I, 40 — Карлу XII) имеют отчетливо сопоставительный смысл, акцент сделан на афористических фразах героев. Анекдоты представляют собой обработку материалов И. И. Голикова, Я. Я. Штелина, сочинений Вольтера («История России в царствование Петра Великого», «История Карла XII» и др.). Изданиями Беляева пользовался А. С. Пушкин при работе над «Историей Петра».

В последние годы жизни Беляев составил историческое описание русских монастырей под заглавием «Зерцало российских монастырей…». Предназначенное к печати в 1806, оно было остановлено Синодом, возвращено автору для исправлений и в свет не вышло.


В. С.

Стихотворения поэта
  1. Орёл и Солнце
  2. Лисица и Петух
  3. Всегда с толпой друзей меня ты посещаешь
  4. О чести спорились философ и портной


Количество обращений к поэту: 5213




Последние стихотворения


Рейтинг@Mail.ru russian-poetry.ru@yandex.ru

Русская поэзия