Русская поэзия
Русские поэтыБиографииСтихи по темам
Случайное стихотворениеСлучайная цитата
Рейтинг русских поэтовРейтинг стихотворений
Угадай автора стихотворения
Переводы русских поэтов на другие языки

Русская поэзия >> Юрий Евгеньевич Деген >> Биография

Юрий Евгеньевич Деген. Биография



Юрий Евгеньевич Деген (20 июля 1896 — 1923) — русский поэт, прозаик, литературный критик, футурист.

Родился 20 июля 1896 года в Варшаве в дворянской семье Евгения Викторовича Дегена, коллежского секретаря, начальника Архива бывшего финансового управления в губерниях Царства Польского, и его второй жены — Людмилы Юрьевны Кашкиной, дворянке из Санкт-Петербурга. В семье было четверо детей: Георгий и Борис — от первого брака отца, Георгий и Ольга — от второго брака. Дед — Виктор Николаевич Деген, потомственный дворянин, генерал-майор.

Детство Юрий провел в Тифлисе, где окончил 4-ю гимназию. В 1916 году поступил на юридический факультет Петроградского университета.

В годы учёбы дебютировал как поэт, став членом второго петербургского «Цеха поэтов» — участвовал во втором «Цехе поэтов» (1916/17), посещал «творческие среды» Н. В. Дризена. В апреле 1917 года Деген основал поэтическое общество «Марсельских матросов». Среди членов общества были: Г. В. Адамович, Л. В. Берман, Б. Е. Евгеньев (Рапгоф), Г. В. Иванов, Р. Ивнев, В. В. Курдюмов, Л. Д. Радлова и другие. Лидером этой группы, ее «капитаном», был поэт Михаил Кузмин.

Осенью 1917 года Юрий Деген вернулся к родителям в Тифлис, где стал одной из ключевых фигур досоветской литературной жизни города. В газете «Республика» появились его статьи о футуризме, в частности, две статьи о Хлебникове. В ноябре 1917 года Юрий принимал участие в большом вечере футуристов, который проходил в зале консерватории. В этом же месяце Деген стал одним из учредителей «Студии поэтов», получившей название «Фантастический кабачок» (здесь бывали Т. Табидзе, П. Яшвили, Г. Робакидзе, Л. Гудиашвили), выступал с докладами и чтением стихов.

В апреле 1918 года вошел в тифлисский «Цех поэтов», организованный С. М. Городецким. После раскола в рядах этого объединения, летом 1918 года образовался альтернативный «Цех» при художественном обществе «Кольчуга», Деген оказался лидером поэтической группы (Т. В. Толстая, Г. Евангулов, Б. Корнеев, А. Порошин, А. Чачиков и другие). Участниками тифлисского «Цеха» также были футуристы: И. М. Зданевич, И. Г. Терентьев, а также А. Кручёных. В Тифлисе Юрий Деген редактировал журнал «Феникс», газету «Искусство», печатал стихи и прозу в журналах «Карусель», «Игла», «Мой журнал», «Русская дума», альманахе «Нева».

В 1920 году Юрий Деген вместе с семьей перебрался из Тифлиса в Баку, где продолжил активно участвовать в литературной жизни Кавказа. Поступил в Бакинский университет и, одновременно с обучением в нем, работал там же в издательской группе. Баку стал городом, где вышел последний при жизни сборник стихотворений Юрия Дегена «Волшебный улов», проиллюстрированный работами молодого С. Телингатора.

В 1923 году Юрий Деген был арестован и обвинен в создании антиреволюционной организации «Огненные кресты», а также в поджоге Бакинских нефтепроводов. В этом же году в журнале «На посту» (1923, № 4) была опубликована статья, в которой, по версии секретаря ЦК КП Грузии В. В. Ломинадзе, Юрий Деген был «расстрелян по решению Чрезвычайной Комиссии, за то, что создал организацию „Орден пылающего сердца“, поджигавшую промысла за солидный гонорар». Был реабилитирован в 1991 году.



Стихотворения поэта
  1. Не легко трехпалубное судно
  2. А если попросишь очень
  3. Не для того ль я в город вышел
  4. Там, где кисельные берега
  5. Заплаканные глаза, серые
  6. Не правда ль, зло непоправимо
  7. Не встало с востока темное сонце
  8. Нестерпимо синия реки


Количество обращений к поэту: 5413




Последние стихотворения


Рейтинг@Mail.ru russian-poetry.ru@yandex.ru

Русская поэзия