Русская поэзия
Русские поэтыБиографииСтихи по темам
Случайное стихотворениеСлучайная цитата
Рейтинг русских поэтовРейтинг стихотворений
Угадай автора стихотворения
Переводы русских поэтов на другие языки

Русская поэзия >> Александр Константинович Шеллер-Михайлов >> Биография

Александр Константинович Шеллер-Михайлов. Биография



Александр Константинович Шеллер родился 30 июля 1838 года в Петербурге. Его отец - родом из эстонских мещан - служил в театральном оркестре; мать происходила из обедневшего аристократического рода и вынуждена была зарабатывать шитьем. Дом Шеллеров посещали артисты Александрийского театра - Н. О. Дюр, Я. Г. Брянский и другие. Часто бывал здесь и дядя Шеллера - профессор Педагогического института и либреттист А. И. Шеллер.

Еще в дошкольном возрасте Александр Шеллер научился говорить по-немецки и немного понимал по-французски. Окончив немецкую школу (Annen-Schule), Шеллер поступил вольнослушателем в Петербургский университет, принял участие в студенческих волнениях, и после того как осенью 1861 года университет был временно закрыт, должен был прекратить учение. Он определился домашним секретарем к гр. Апраксину и отправился с его семьей за границу.

По возвращении на родину Шеллер основал общедоступную школу для бедных детей, при которой существовал и субботний лекторий для взрослых. В конце 1863 года финансовые затруднения заставили сначала повысить плату за обучение, а потом и вовсе закрыть школу. Примерно в это же время знакомый Шеллера, некто Михайлов, без ведома автора отнес его стихи в некрасовский "Современник", где они и были опубликованы за подписью "А. Михайлов", которая с этих пор стала основным псевдонимом писателя. Одновременно со стихами "Современник" печатал два больших автобиографических романа Шеллера - "Гнилые болота" (1864) и "Жизнь Шупова" (1865).

В дальнейшем Шеллер вел иностранный отдел в "Русском слове" и в "Деле", печатался в "Неделе" и участвовал в ее редактировании и, наконец, с 1877 года стал редактором "Живописного обозрения". Во всех этих, а также и в ряде других журналов он поместил множество произведений самых различных жанров: стихи, прозу, статьи научного и политического содержания (в том числе о положении рабочего класса в Европе). Дважды выходили прижизненные собрания его сочинений, {Стихотворения вошли в изд: А. Михайлов. Сочинения, тт. 1 и 6, СПб., 1873, 1875.} включавшие далеко не все им написанное.

Шеллер был бессемейным, сугубо кабинетным человеком. В его жизни не происходило крупных перемен и передвижений. Его беспрерывный журнальный труд продолжался три с половиной десятилетия и окончился там же, где и начался, - в Петербурге 21 ноября 1900 года.



Стихотворения поэта
  1. Листки из записной книги
  2. Школа
  3. Орёл
  4. Не боюсь я судьбы
  5. Пророк
  6. Самоучка
  7. Благодушные
  8. Моя судьба
  9. Молодая удаль
  10. Пролог

Отрывки из стихотворений


Количество обращений к поэту: 5493




Последние стихотворения


Рейтинг@Mail.ru

Русская поэзия - стихи известных русских поэтов