Русская поэзия
Русские поэтыБиографииСтихи по темам
Случайное стихотворениеСлучайная цитата
Рейтинг русских поэтовРейтинг стихотворений
Угадай автора стихотворения
Переводы русских поэтов на другие языки

Русская поэзия >> Егор Ефимович Нечаев >> Биография

Егор Ефимович Нечаев. Биография



Егор Ефимович Нечаев [13(25).4.1859, село Харитоново Корчевского уезда Тверской губернии - 23.11.1925, Павловский Посад, под Москвой], поэт, прозаик. Дед - крепостной крестьянин, отец - неграмотный рабочий-хрустальщик. Нечаев не получил образования, азам грамоты научила его соседка-немка. Девяти лет мальчика отдали на стекольный завод (гуту), где условия труда были чрезвычайно тяжелыми. В 1885 он перебрался в Москву и поступил на хрустальный завод Дютфруа, где проработал до 1916.

На писательство Нечаева вдохновил пример И. З. Сурикова. Вместе с М. И. Леоновым, Ф. С. Шкулёвым и др. он участвовал в начале 1900-х гг. в создании Московского товарищеского кружка писателей из народа (с 1905 Суриковский литературно-музыкальный кружок). Первое опубликованное стихотворение - "Зимняя картинка" (в сборникеке произведений писателей из народа "Метеор", М., 1891); печатался также в сборниках "Посильная помощь" (М., б. г.), "К заветной цепи!" (M., I904), "Луч", "Под красным знаменем" (в. 2) (оба -- М., 1906; оба выпуска последнего арестованы и уничтожены по приговору Московской судебной палаты от 29 сент. 1907). Сотрудничал в ряде московских газет и в журналах "Друг народа", "Журнал для всех", "Детское чтение", "Юная Россия" и др. Первый сборник Нечаева "Трудовые песни" (М., 1911) включал всего 4 стихотворения, автобиографию и портрет автора; более представительным стал сборник "Вечерние песни" (М., 1914; предисловие М. Чайковского). И. А. Бунин откликнулся на выход сборника теплым письмом автору: в книжке, по его мнению, "очень много и прекрасного и трогательного" (РГАЛИ, ф. 348, оп. 1. No 20).

В ранних стихах Нечаева звучат мотивы тогдашнего рабочего фольклора: возмущение каторжными условиями труда, ненависть к жадным и жестоким хозяевам, осознание обществ. значения своей работы, готовность постоять за себя и за товарищей, вера в конечное торжество справедливости, тоска по утраченному деревенскому детству. Писал он в разных жанрах: стихотворная зарисовка, песня, баллада, лирический пейзаж, дружеское послание, сатира.

С общественным подъемом начала 1890-х гг. стихи Нечаева становятся смелее и острее. Поражение Революции 1905--07, как отмечал М. Горький, не привело Нечаева к отказу от прежних идеалов. Октябрь 1917 он встретил как осуществление своих давних мечтаний. В духе пролетарской поэзии первых послеоктябрьских лет воспевал свободную Россию, созидательный труд, знание. В 1920-е гг. в журналахх и сборниках Пролеткульта и "Кузницы" печатались его повести и рассказы о былом: "Мученики гуты". "Дядя Иван Мазилин". "Глаза". "У заставы" и др.

Современная Нечаеву критика отводила ему роль "дедушки рабочей поэзии". Отдавая должное его пролетарскому происхождению и тому, что он одним из первых поднял тему завода, пролеткультовцы, а за ними и рапповцы все же не считали Нечаева подлинно пролетарским писателем. Препятствием тому были его участие в суриковском движении, мрачное (без восхищения индустриальной мощью) изображение завода, образы, характерные для крестьянской жизни, и "абстрактный гуманизм", мешавший ему стать "по-настоящему партийным поэтом, хотя незадолго до смерти он вступил в ВКП(б). В 1920-е гг. Нечаев переводит стихи Т. Г. Шевченко, Я. Райниса, М. Конопницкой, Я. Коласа и др.


И. З. Боскевич.
Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 4. М., "Большая Российская энциклопедия", 1999.

Стихотворения поэта
  1. Безработный
  2. Мой храм
  3. Гутарям
  4. Язычница
  5. Как в игривом блеске утра золотого

Отрывки из стихотворений


Количество обращений к поэту: 5298




Последние стихотворения


Рейтинг@Mail.ru russian-poetry.ru@yandex.ru

Русская поэзия