Русская поэзия
Русские поэтыБиографииСтихи по темам
Случайное стихотворениеСлучайная цитата
Рейтинг русских поэтовРейтинг стихотворений
Угадай автора стихотворения
Переводы русских поэтов на другие языки

Русская поэзия >> Герман Александрович Лопатин >> Биография

Герман Александрович Лопатин. Биография



Герман Александрович Лопатин родился 13 января 1845 года в Нижнем Новгороде в родовитой, но небогатой дворянской семье. Здесь прошли первые пять лет его жизни. Затем семья переехала на Кавказ. В Ставрополе Лопатин окончил гимназию и в 1862 году поступил в Петербургский университет, на естественное отделение физико-математического факультета. Занятия, частные уроки, переводы и литературные компиляции для заработка, участие в студенческом движении - таков его образ жизни в то время.

В 1866 году Лопатин был арестован по делу Каракозова и заключен в Петропавловскую крепость. Он не входил в каракозовскую организацию и не был согласен с ее программой, но после того как на нее обрушился удар, помогал ее участникам. За отсутствием улик суд оправдал его.

Когда стало известно о наступлении Гарибальди на Рим (1867), Лопатин тотчас отправился в Италию. Он прибыл туда к развязке событий. Возвращался он через Ниццу - специально для того, чтобы увидеться с Герценом.

1868 год был годом нового ареста и вторичного - многомесячного - знакомства с Петропавловской крепостью. На этот раз Лопатин обвинялся вместе с Ф. В. Волховским (см. о нем биографическую справку) в организации так называемого "Рублевого общества", целью которого была просветительская и исследовательская работа в деревне силами странствующих учителей. Это была первая попытка "хождения в народ", окончившаяся для его инициаторов тюрьмой н ссылкой. Лопатину вновь пришлось вернуться в Ставрополь, куда его выслали под надзор отца и определили в канцелярию к губернатору. Здесь он провел немало полезных мероприятий: добился отмены устаревшего и несправедливого порядка крестьянского землевладения; помог эстонцам-переселенцам; организовал общественную библиотеку. Губернатор, всячески благоволивший к нему, не знал только одного; Лопатин готовился к побегу в Америку.

Этому замыслу не суждено было осуществиться. В 1870 году Лопатин был заключен в тюрьму по нечаевскому делу. Не дожидаясь судебного разбирательства (которое, по-видимому,, кончилось бы оправданием, так как подсудимый не имел никакого отношения нечаевскому кружку и даже осуждал его программу), Лопатин бежал. По дороге за границу он "заодно" заехал в г. Кадников Вологодской губернии, где находился в ссылке П. Л. Лавров (см. о нем биографическую справку), захватил его с собою и доставил в Петербург.

В Лондоне Лопатин познакомился и сблизился с Марксом и Энгельсом и начал переводить "Капитал". Тогда же состоялось, его избрание в Генеральный совет Международного товарищества рабочих.

Первая эмиграция была непродолжительной. В конце 1870 года Лопатин уже в Сибири: успех с освобождением Лаврова вдохновил его на несравненно более трудное дело - освобождение Чернышевского. По нелепой случайности его арестовали, спутав с другим лицом, намеревавшимся сделать то же самое.

Летом 1871 года Лопатин пытался бежать, но неудачно. Однако его не вернули в тюрьму, а заставили служить в иркутской контрольной палате, установив строгий полицейский надзор. Потом повторилась ставропольская история. Губернатор попал под обаяние подчиненного и хлопотал о смягчении его участи, мечтая приобрести деятельного помощника, а подчиненный лишь ждал удобного момента для побега. Случай представился летом 1872 года, В лодке Лопатин проплыл по порожистой Ангаре почти две тысячи верст, а затем на крестьянских лошадях добрался до Томска. Здесь он был опознан и заключен в острог. Летом 1873 года состоялся суд. Во время перерыва между заседаниями Лопатину удалось скрыться. Переодетый мужиком, Лопатин приехал в Томск, добрался до Петербурга, а оттуда уехал в Цюрих и, наконец, в Париж.

С 1874 по 1879 год он прожил за границей, занимаясь переводами, помогая различным революционным партиям, но не вступив ни в одну из них. И одновременно почти каждый год тайно наведывался в Россию. В один из визитов Лопатин (разумеется, под чужим именем) успешно защитил в суде известного изобретателя П. Н. Яблочкова.

В начале 1879 года его вновь приняли за другого, арестовали и установили личность. После тринадцатимесячного заключения Лопатина отправили в Ташкент. Почти три года он служил в банке, вел гроссбухи, пока наконец ему не удалось перевестись на другой край России - в Вологду. Отсюда он бежал за границу.

В 1883 году Лопатин снова в Париже. Здесь он предложил, свои услуги Исполнительному комитету "Народной воли" и по его заданию в том же году прибыл в Петербург, чтобы принудить разоблаченного предателя Дегаева расправиться с провокатором Судейкиным, виновником разгрома организации и массовых арестов. Выполнив это задание, Лопатин в начале 1834 года вернулся в Париж, где вступил в ряды "Народной воли" в самый трудный период ее существования. Он взял на себя титанический труд - воссоздать эту революционную партию, освободить ее от предателей и инертных членов, объединить наличные революционные силы, найти материальные средства, восстановить типографии. Во время исполнения этой задачи осенью 1884 года его арестовывают в Петербурге, а через три года, в течение которых он был лишен права переписки и свиданий, приговаривают к смертной казни. Последней волей Лопатина и единственной просьбой было ходатайство о встрече всех приговоренных. Но смертная казнь была заменена пожизненным заключением. Оно продолжалось двадцать один год. В шлиссельбургских казематах и были написаны лопатинские стихи. {Стихотворения Лопатина были опубликованы в издании: Герман Александрович Лопатин (1845-1918). Автобиография. Показания и письма. Статьи и стихотворения. Библиография, Пг., 1922.}

28 октября 1905 года Лопатин был освобожден, но на него, по распоряжению министра внутренних дел кн. П. Д. Святополка-Мирского, не были распространены те положения манифеста 11 августа 1904 года, которые касались амнистии политических заключенных. Из тюрьмы он должен был отправиться на четыре года в Сибирь. И лишь неисправность и ремонт Владимирки (тракт, по которому отправляли осужденных) избавили его от дальней ссылки, взамен которой ему было предложено безвыездное проживание в Вильне.

Здесь Лопатин вернулся к тому, с чего начал самостоятельную жизнь, - к скромной литературной работе, главным образом переводческой. Но круг его интересов широк - от шекспироведения до новой русской орфографии.

Лопатину довелось быть свидетелем Февральской и Октябрьской революций. Умер 26 декабря 1918 года в Петрограде.



Стихотворения поэта
  1. Стансы
  2. Dies natalia
  3. На поздравление с Новым годом
  4. На Новый год
  5. На именины Веры Фигнер
  6. Весенние муки
  7. На 13 января всякого года
  8. В. Н. Елеонской
  9. Орешек

Отрывки из стихотворений


Количество обращений к поэту: 5933




Последние стихотворения


Рейтинг@Mail.ru

Русская поэзия - стихи известных русских поэтов