Русская поэзия
Русские поэтыБиографииСтихи по темам
Случайное стихотворениеСлучайная цитата
Рейтинг русских поэтовРейтинг стихотворений
Переводы русских поэтов на другие языки

Русская поэзия >> Лев Иванович Ошанин >> Биография


Лев Иванович Ошанин. Биография



Лев Иванович Ошанин [17(30).5.1912, Рыбинск Ярославской губ.- 31.12.1996, Москва] — поэт, поэт-песенник. Родился на Волге, но с 10 лет жил в Москве. Не успев окончить школу, пошел работать, был чернорабочим, токарем на заводе в Сокольниках. По командировке от журнала «Огонек» проработал три с половиной года в Хибино-горске на апатитовой обогатительной фабрике, затем был директором клуба горняков, редактором «Комсомольской страницы», разъездным корреспондентом городской газете. Ныне — почетный гражданин г. Хибиногорска.

Писать стихи начал рано: первое произведение — повесть из школьной жизни «Этажи» (1930). Стихи в 1930-е печатал в журналах «Рост», «Огонек», «Молодая гвардия».

В 1937 издал «Песнь о Куэльноре». В конце 1930-х обратился к песне: «В музыке я жил с детства. Мать моя преподавала в музыкальной школе, два брата стали певцами, сестра была пианисткой. Один я из всей семьи не научился играть на рояле. Для меня музыка обернулась словами песни» (Как создавалась песня. С.6).

В 1937 была написана песня «Над родным Симбирском», в 1938 в журнале «Знамя» появилась песня «Тайга». С композитором К. Корчмаревым написал тогда же песни «Грудью встань за Советскую землю» и «Мне потерять тебя нельзя» (грампластинка с последней песней разошлась тиражом более 1 млн экземпляров). За 2 года до войны окончил Литературный институт им. М.Горького. Песни были написаны также с А. Хачатуряном, Б. Трошиным, в 1940 с К. Листовым — песни «Разведка» и «Если любишь — найди». Эта песня стала широкопопулярной. Не состоял на военном учете по состоянию здоровья (слабое зрение), но во время Великой Отечественной войны выезжал на передовую (Западный, 3-й Белорусский, Карельский фронты). Работал в военных газетах, выступал перед бойцами, писал новые песни.

В 1943-45 были написаны песни «В белых просторах», «Это ничего», «Дороги», «Ехал я из Берлина», «Возвращение». Песня «Дороги» — одна из трех лучших песен войны, по мнению Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Песенная лирика передает драматизм военного времени: «Эх, дороги... / Пыль да туман, / Холода, тревоги / Да степной бурьян». Песенная лирика утверждает бессмертие героических свершений в благодарной памяти: «Снег ли, ветер. / Вспомним, друзья,— / Нам дороги эти / Позабыть нельзя!» Развивается тема патриотизма, любви к родине: «Очень дальние дали / Мы с друзьями прошли / И нигде не видали / Лучше нашей земли».

После войны появление песен на стихи Ошанина становится каждый раз большим событием: 1946 — «Родина моя» и «Марш юных пионеров», 1947 — «Гимн демократической молодежи мира», «Футбольная песенка», «На катке», 1948 — «Девичья песня», «Комсомольцы», 1949 — «Гимн Международного союза студентов», «Дайте трудное дело!», 1953 — «Версты», «Я тебя найду», 1954 — «Веришь — не веришь», 1955 — «Звенит гитара над рекою», 1958 — «Песня о тревожной молодости», 1962 — «Течет Волга» и др. Автор показывает себя мастером призывно-песенного лаконизма: «Встаньте, студенты, на главный экзамен,— / Стойко боритесь за мир на земле!»; «Каждый, кто молод. / Дайте нам руки, / В наши ряды, друзья!»

После войны выходит первая книга стихов «Всегда в пути» (1948). Затем сборники «Дети разных народов», «Беспокойные сердца», «Стихи и песни о друзьях», «Тебе, мой друг», «Стихи о любви», «Раздумья», «Я и ты» и др. С Е. Успенской пишет пьесы «Твое личное дело» (постановка в 1953), «Я тебя найду» (постановка 1957). Пишет повесть в стихах «Хозяин огня». Обращается к жанру баллады — «Волжская баллада», «Таежная баллада», «Баллада о надежде».

С Ошаниным работают многие выдающиеся композиторы — И. Дунаевский, В. Мурадели, А. Новиков, М. Фрадкин, Б. Мокроусов, В. Соловьев-Седой, В. Захаров, А. Пахмутова, Э. Колмановский, Р. Паулс, Н. Богословский, А. Островский, Д. Тухманов. Напевность строк делает их памятными для миллионов: «Много дальних и трудных дорог я прошел за любовью твоей»; «Меня мое сердце в тревожную даль зовет» и др. Оттолкнувшись от простого детского рисунка, поэт создает песенный гимн жизни: «Пусть всегда будет солнце. / Пусть всегда будет небо. / Пусть всегда будет мама. / Пусть всегда буду я» («Пусть всегда будет солнце!»).

Поэт обращает свои творческие усилия и в область перевода, воссоздает на русском языке стихи Назыма Хикмета, Емилиана Букова, киргизских поэтов Д. Боконбаева, А. Осионова, А. Токтомушева, болгарских поэтов К. Пенева, Д. Габе, украинца И. Неходы, аварца А. Адалло и др. Он пишет об Омаре Хайяме, Авиценне, Мухтаре Ауэзове, В. Белове; поддерживает более молодых поэтов: Д. Блынского, И. Гришина, Р. Валеева, А. Боброва. Полны глубокого содержания его строки об «одном из любимейших поэтов народа» — А. Фатьянове.

Характерно название одной из книг Ошанина — «Всегда в пути». Поэт всегда в пути, в творческом поиске. Еще в песнях военных лет («Ехал я из Берлина») давала о себе знать склонность к балладной сюжетности, позднее поэт с увлечением продолжает разрабатывать балладный жанр: «баллада — это действие, только сконцентрированное действие», и «каждый раз за этим действием возникает новая мысль». Созданы различные виды баллад — баллада с лирическим пафосом («Баллада о дружбе»), баллада психологическая («Баллада о поисках себя»), ироническая («Баллада о жизни легкой и удобной»), драматическая («Баллада о Кейте Боуде»). Новый экспериментальный жанр — роман в балладах. Таково стихотворное повествование «Талисман Авиценны»; этот роман в балладах посвящен великому целителю древности, который прекрасен не только своим высоким духом, но и внешним обликом: «звездоглазый», «красив, он и статен». Роман в балладах «Вода бессмертия» зримо и драматично воссоздает картины времен Александра Македонского.

В новой книге стихов «Ты есть у меня или нет?» (1990) особо примечателен раздел «Мой зимний август», написанный в результате длительного путешествия, когда автор на борту лайнера «Александр Пушкин» в качестве дублера старшего помощника капитана прошел 11000 миль по Тихому океану. Ошанин пишет о современности и вспоминает русских путешественников минувших времен, напоминание о которых он встречал постоянно: «В целом мире, наверно, не сыщешь концов, где бы русское сердце не билось огнем». В походе родились и новые песни. Завершает книгу поэма «Повесть о верности», посвященная судьбе молодого человека 1930-х, несправедливо осужденного и погибшего. Примечательна и история самой поэмы: «Тридцать лет с тех пор, / Как с морем слез / Вырвалась из сердца эта повесть... / О возврате правды беспокоясь, / Я ее в издательство отнес. / Завтраками там ее кормили...» Теперь читатель получил это одно из лучших произведений поэта. «Повесть о верности» — гимн дружбе и любви, воплощение одной из центральных тем в творчестве поэта. Права Р. Казакова: «Я думаю, что причина любви читателя к стихам и песням Льва Ошанина определяется прежде всего его большой, сердечной, умной любовью к людям».


В.А. Шошин
Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь. Том 2.

Стихотворения поэта
  1. У лиловой картины
  2. Течёт Волга
  3. Это будет вот так
  4. Я люблю эту девочку в шарфике тонком
  5. Волжская баллада
  6. Бирюсинка
  7. Дороги
  8. А у нас во дворе есть девчонка одна
  9. Снится мне, что я усталый конь
  10. Вновь залаяла собака

Стихотворения поэта по темам
Отрывки из стихотворений


Количество обращений к поэту: 5168





Последние стихотворения


Рейтинг@Mail.ru russian-poetry.ru@yandex.ru

Русская поэзия