Русская поэзия
Русские поэтыБиографииСтихи по темам
Случайное стихотворение
Рейтинг русских поэтовРейтинг стихотворений


Русская поэзия >> Михаил Прокофьевич Герасимов >> Биография


Михаил Прокофьевич Герасимов. Биография



Михаил Прокофьевич Герасимов

Михаил Прокофьевич Герасимов [30.9(12.10).1889, близ Бугуруслана Самарской губернии (ныне Оренбургской области) — 1937(?), Москва; погиб в заключении] — поэт.

Родился в семье железнодорожного рабочего, выходца из крестьян.

С 9 лет работал на железной дороге. Учился в двухклассной школе г. Кинеля, затем в Самарском железнодорожном техническом училище (сведений об окончании нет).

С 16 лет стал членом большевистской боевой дружины, вступил в партию.

В декабре 1905 был арестован на станции Кратовка, около 6 месяцев просидел в Самарской тюрьме. После освобождения снова вел партийную большевистскую работу; после провала конспиративной квартиры осенью 1907 бежал за границу через Финляндию, где в Гельсингфорсе 3 дня провел на одной квартире с В.И. Лениным.

За границей жил почти 10 лет. Был рабочим на шахтах в Бельгии, затем на металлургическом заводе во Франции, в Нанси; работал слесарем на автомобильном заводе «Рено» (Париж), был электромонтером. В качестве кочегара и масленщика плавал на различных морских судах по Средиземному морю, Атлантическому океану и в Северном море.

В эти годы он «всю Европу исходил пешком. Жил в Бельгии, во Франции, в Италии. Из Лиона пошел в Марсель, в Ниццу, был в Венеции, в Риме, в Неаполе. Прошел пешком Сен-Готардский перевал в Альпах. Пришлось узнать тюрьмы и во Франции и в Италии. Бунтарем был, бродягой, по Горькому. Но больше всего я полюбил Париж. Здесь на улице Белой Королевы был рабочий клуб, где собирался кружок рабочих писателей. Приходили туда А. Луначарский, П. Бессалько, Ф. Калинин...» (из автобиографии). Там в Лиге пролетарской культуры в 1911 Герасимов выступил с первыми стихами. Печатался в большевистских изданиях («Правда», «Пролетарий», «Просвещение»). Его сочинения вошли в Первый и Второй сборник пролетарских писателей под редакцией М. Горького.

«Так я прожил,— вспоминал Герасимов,— семь лет. А с начала войны против немцев пошел добровольцем во французскую армию. Участвовал в боях на Марне, в Шампани, Аргонне. Был контужен под Реймсом».

Герасимов был выслан из Франции за антивоенную агитацию среди солдат. Вернулся в Россию, в родное Поволжье. Весной 1917 снова был арестован в Самаре, просидел 3 месяца на военной гауптвахте. Вскоре стал активным участником революционных событий и Гражданской войны в Поволжье. После Февральской революции 1917 возглавил Самарский Совет солдатских депутатов, был заместителем председателя губисполкома, участвовал в работе ревкома, командовал отрядами Красной гвардии в боях против казачьего атамана Дутова на Оренбургском фронте. Был делегатом I и II съездов Советов. Был также председателем самарского Пролеткульта, редактором журнала «Зарево заводов».

В 1919 Герасимов переезжает в Москву, работает в Пролеткульте, но в дек. этого же года вместе с группой слушателей литературной студии Московского Пролеткульта порывает с организацией и создает в начале 1920 группу пролетарских писателей «Кузница», куда входят такие писатели, как В. Кириллов, В. Александровский, В. Козин, Н. Полетаев, Г. Санников и др.

Годы «военного коммунизма» были временем наибольшей творческой активности Герасимова, искренне воспевавшего романтические «пролетарские» утопии, которые тогда увлекали не его одного. Совместно с С. Есениным, С. Клычковым, Н. Павлович он пишет сценарий «Зовущие зори» (1918), тогда же вместе с С. Есениным и С. Клычковым знаменитое стих. «Кантата». Один за другим выходят сборники стихов: «Железные цветы», «Зовущие зори» (оба — 1919) и многие другие.

После перехода от «военного коммунизма» к нэпу Герасимов переживает глубокий идейный и творческий кризис, воспринимая ход событий как измену пролетарским идеалам и поражение коммунистической идеи. В 1921 выходит из рядов РКП(б).

Этот кризис отразился в книгах стихотворении «Черная пена», «Чучело» (обе — 1921), «Покос» (1924). После нескольких лет творческого молчания Герасимов попытался найти себя в новой идеологической системе.

Конец 1920-х и начало 1930-х у Герасимова — время бодрых пропагандистских стихов, стандартно воспевающих события и настроения «великого перелома» и последующие события («Земное сияние», 1927; «Бодрое утро», 1928; «Полет», 1930; «Заряд», 1933). Однако занять свое заметное место в литературе 1930-х Герасимов не смог. Последнее издание его стих.— «Стихи» — выходит в 1936.

В 1937 Герасимов был репрессирован; его имя на два десятилетия было вычеркнуто из литературной памяти.


В.М. Акимов
Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь. Том 1. М., 2005.

Стихотворения поэта
  1. Я на заволжские курганы
  2. Весна так славно наследила
  3. Весенний день, все солнце выше
  4. Брожу во тьме, а надо мною
  5. Лучист восход, янтарно небо
  6. Раскрылись синие провалы
  7. Железным дуновеньем
  8. Предзимнее
  9. Березка
  10. Вот осень в шорохах и звонах


Количество обращений к поэту: 2471







Последние стихотворения


Рейтинг@Mail.ru russian-poetry.ru@yandex.ru

Русская поэзия