Русская поэзия
Русские поэтыБиографииСтихи по темам
Случайное стихотворение
Рейтинг русских поэтовРейтинг стихотворений


Русская поэзия >> Яков Павлович Бердников >> Биография


Яков Павлович Бердников. Биография



Яков Павлович Бердников

Яков Павлович Бердников (по другим данным Петрович) [10.1899, с. Вановье Тамбовской губ.— 5.3.1940, Москва] — поэт.

Родился в крестьянской семье. Учился в церковно-приходской школе, но не окончил ее. С 11 лет начал трудовую деятельность «мальчиком» в сельской пекарне.

В 1902 вместе с родителями приехал в Петербург. После долгих скитаний по заводам и фабрикам города приобрел профессию токаря. «1905 год,— сообщает Бердников в автобиографии,— метнул меня в бурный водоворот восстания ленинградских рабочих, и за вывоз на тачках мастеров и распространение прокламаций РСДРП я был в 1908 г. выслан на родину» (Автобиография. С.74). Вернувшись из ссылки в Петербург, работал на Путиловском заводе токарем. Участие в революционном рабочем движении послужило толчком к творчеству.

Бердников принадлежит к поколению пролетарских поэтов (М. Герасимов, В. Кириллов, В. Александровский, В. Казин, И. Садофьев и др.), которое получило свое оформление в 1912-14 — в пору предвоенного подъема рабочего движения, было воспитано «Звездой», «Правдой» и представляло позднее поэзию Пролеткульта и «Кузницы». Самые ранние стихи Бердникова распространялись устно и в списках среди рабочих. Первым печатным выступлением Бердникова было стихотворение «Завод» («Промчалась буря с тучей громовою...»), опубликованное в 1909 в журнале «Весна». Бердников печатал свои стихи в большевистских газетах «Звезда» («К свободе», 1912), «Правда» («Моему сыну», 1912); в издании «Новый год» («Пронеслась пора глухая...», 1913); «Гимн труду» («Как призрак промчались пасхальные дни...», 1913), а также в «Трудовой правде», «Полночи», «Вестнике приказчика», «Всемирной панораме» и др. Стихотворение Бердникова «Шуми, вагранка, дуй сильней...» (отрывок из поэмы «Литейщики», 1914), опубликованное в журнале «Рабочий», стало известной рабочей песней.

В ранних стихах Бердникова преобладает тема труда. Нередко она перерастала в тему стихийного протеста против социальной несправедливости. Стихи, написанные как отклик на события Октябрьской революции и опубликованные на страницах газеты «Правда», проникнуты пафосом освобождения, радостно-восторженного восприятия мира.

В 1917 в Петрограде выходит первый сборник Бердникова «Сонет рабочего», одобрительно встреченный критикой (см. рец.: Н.К. // Красная газета. 1918. 8 мая. Вечерний вып.). Второй сборник стихов Бердникова «Цветы сердца» вышел в 1919 и в течение одного года выдержал 6 изданий.

После Октябрьской революции Бердников активно сотрудничал в петроградских газетах и журналах («Красная газета», «Северная коммуна», «Грядущее», «Пламя», «Красная колокольня»).

В 1919-20 Бердников часто выступал в газете 7-й армии «Боевая правда» и других военных изданиях: «Красный командир», «Красный флот», позднее — в журналах «Кузница», «Рабочем журнале». Бердников писал не только о рабочей жизни и современных буднях. Его волновала тема Руси деревенской.

В 1921 выходит третий сборник стихов Бердникова «Пришествие», где главной стала тема «смычки» города и деревни. Социально-политическая лексика в книге перемежается с религиозно-мифологической. Бердников восклицает, что пришел в деревню «не с елейным чудом», а переплавлять «угарно-дымные лачуги» в вагранках, обещая воздвигнуть счастья алтари. Наступает конец сонному и древнему царству, двери изб открываются в «простор», кормилец-плуг перепахивает вековечную целину, «взрывает полей равнины».

В 1920-е Бердников вместе с И.И. Садофьевым, А.П. Крайским и др. петроградскими поэтами был активным участником литературной группы «Космист». Отдельным изданием вышли его поэмы «В неволе» (1922), «Ерема» (1923), «Пути-дороги» (1925). Совместно с Крайским Бердников выпустил сборник «Серп и молот» (1925).

Рабоче-крестьянская тематика в поэзии Бердникова разрабатывалась в русле как классической традиции, так и поэтических новации эпохи. Рядом с заводами, вагранками, космическими и библейскими образами в его стихах соседствуют «дивные грезы», «чарующие дали». Поэтические средства из арсенала романтиков и символистов Бердников нередко превращал в штампы, прибегая к подражательности и в ритме, и в интонации, и в инструментовке стиха. В лучших своих стихах, где ощутимо песенное начало, сумел освободиться от подражательности и пролеткультовского флера и найти свою собственную интонацию.


В.Н. Запевалов
Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь.

Стихотворения поэта
  1. Зима
  2. Вскипает немолчное море
  3. Жертвам революции
  4. Летний ветер
  5. Русь
  6. Свобода
  7. К свободе
  8. Сонет рабочего
  9. Тесней ряды
  10. Алеет ширь!.. Смолкают бедствий стоны


Количество обращений к поэту: 2787







Последние стихотворения


Рейтинг@Mail.ru russian-poetry.ru@yandex.ru

Русская поэзия